Custos e variações dos itens que compõem a Cesta Básica de Salvador.

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Evolução do custo, em reais (R$), da Cesta Básica de Salvador.

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Evolução da variação mensal nos últimos 12 meses do custo da Cesta Básica de Salvador.

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Evolução da variação acumulada por ano nos últimos 12 meses do custo da Cesta Básica de Salvador.

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Dados sistematizados pela SEI/Dipeq.

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Apresentação da Cesta Básica de Salvador:

A Ração Essencial Mínima mensal (Cesta Básica ) foi definida pelo mesmo Decreto-Lei, que também determinou que os produtos que compõem a cesta, é importante destacar que os produtos da cesta foram selecionados com base nos valores nutritivos determinados, contendo quantidades balanceadas de proteínas, calorias, ferro, cálcio e fósforo, bem como as suas respectivas quantidades, são diferenciados por região conforme determinação do Decreto-Lei nº 399. A Bahia faz parte da região 2, que abrange os estados de Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte, Alagoas, Sergipe, Amazonas, Pará, Piauí, Tocantins, Acre, Paraíba, Rondônia, Amapá, Roraima e Maranhão. Além disso, na região 2, a Ração Essencial Mínima (Cesta Básica) é composta por 12 grupos: Açúcar e derivados; Aves e ovos; Bebidas e infusões; Carnes; Carnes e peixes insdustrializados; Cereais, leguminosas e oleaginosas; Farinhas, féculas e massas; Frutas; Leite e derivados; Óleos e gorduras; Panificados e Tubérculos, raízes e legumes.

Em Salvador, a Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento (Seplan), realiza uma pesquisa desde 1980, tendo por finalidade acompanhar mensalmente a evolução dos preços dos 12 produtos da cesta básica. Entretanto, com base em uma análise feito junto à Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) (2017-2018) do Instituito Brasileiro de Geográfia e Estatistica (IBGE), percebeu-se a necessidade de readequar a composição da Cesta Básica com vista a captar melhor a realidade de consumo das familias soteropolitanas, e, para tanto, manteve-se a quantidade de grupos, porém ampliou-se a quantidade de produtos de 12 para 25 a partir de Junho de 2022.

O resultado dessa pesquisa tem por objetivo, mensurar o custo da citada cesta de alimentos, o tempo de trabalho gasto para adiquirí-la, bem como o comprometimento, em termos percentuais, da renda do trabalahdor que percebe um salário mínimo líquido. A pesquisa permanecerá coletando preços dos alimentos em supermercados, padarias, açougues e feiras, orientada por um calendário mensal, distribuído nas quatro semanas, correspondendo a cada uma delas um conjunto predeterminado e fixo de estabelecimentos. A distribuição da coleta também é fixa, tendo cada pesquisador uma cota fixa de estabelecimentos para visitar uma vez ao mês e sempre na mesma semana, sendo feita uma nova coleta por outro pesquisador para confirmação e adequação dos dados coletados.

Relação grupos e produtos da Cesta Básica

Açúcar e Derivados: Açúcar

Cereais, Leguminosas e Oleaginosa: Arroz e Feijão

Frutas: Banana e Maçã

Bebidas e Infusões: Café moído

Carnes: Carne bovina de primeira e Carne bovina de segunda

Aves e Ovos Frango e Ovo

Carnes e Peixes Industrializados: Carne de sertão e Linguiça calabresa

Farinhas, Féculas e Massas: Farinha de mandioca, Farinha de milho e Macarrão

Leite e Derivados: Leite, Queijo prato, Queijo Mussarela e Manteiga

Óleos e Gorduras: Óleo

Panificados: Pão

Tubérculos, Raizes e Legumes: Tomate, Cebola, Batata Inglesa e Cenoura

Especificaçãoes dos produtos pesquisados na nova Cesta Básica:

Açucar: O açúcar a ser pesquisado será do tipo, CRISTAL, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Arroz: O arroz a ser pesquisado será do tipo, BRANCO ou PARBOLIZADO, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Banana: A banana a ser pesquisada será do tipo, PRATA, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Batata: A batata a ser pesquisada será do tipo, INGLESA, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Café: O café a ser pesquisado será do tipo, MOIDO, Á VÁCUO TRADICIONAL, de qualquer marca, na unidade de 250g;

Carne Bovina de Primeira: A carne a ser pesquisada será do tipo, ALCATRA, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Carne Bovina de Segunda: A carne a ser pesquisada será do tipo, CRUZ MACHADO ou PALETA, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Carne de Sertão: Também conhecida com, CHARQUE, a carne a ser pesquisada será do tipo, DIANTEIRO COMUM ou PONTA DE AGULHA, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Cebola: A cebola a ser pesquisada será do tipo, BRANCA, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Cenoura: A cenoura a ser pesquisada será do tipo, LARANJA, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Farinha: A farinha a ser pesquisada será do tipo, MANDIOCA, BRANCA OU AMARELA, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Farinha de milho: A farinha a ser pesquisada será do tipo, FLOCÃO, muito utilizada no Nordeste no preparo do Cuscuz, de qualquer marca, na unidade de 500g;

Feijão: O feijão a ser pesquisado será do tipo, CARIOQUINHA, também conhecido como RAJADO, de qualquer marca, na unidade de 1kg.

Frango: O frango a ser pesquisado será do tipo, INTEIRO, CONGELADO, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Leite: O leite a ser pesquisado será do tipo, UHT INTEGRAL, de qualquer marca, na unidade de 1l;

Lingüiça: A lingüiça a ser pesquisada será do tipo, CALABRESA SUÍNA, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Macarrão: O macarrão a ser pesquisado será do tipo, ESPAGUETE COM OVOS, de qualquer marca, na unidade de 500g;

Maçã: A maçã a ser pesquisada será do tipo, NACIONAL VERMELHA, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Manteiga: A manteiga a ser pesquisada será do tipo, COM SAL, de qualquer marca, na unidade de 500g;

Óleo: O óleo a ser pesquisado será do tipo, SOJA, de qualquer marca, na unidade de 900ml;

Ovo: O ovo a ser pesquisado será do tipo, BRANCO TIPO 2, de qualquer marca, na unidade de 1 pl;

Pão: O pão a ser pesquisado será do tipo, FRANCÊS, também conhecido como CACETINHO, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Queijos: Os queijos a serem pesquisadoe serão dos tipos, MUSSARELA e PRATO ou LANCHE, de qualquer marca, na unidade de 1kg;

Tomate: O tomate a ser pesquisado será do tipo, COMUM, também conhecido como RASTEIRO, de qualquer marca, na unidade de 1kg.